Костюмы для бортпроводников
Новости

Костюмы для бортпроводников

Бортпроводников традиционно считают лицом авиакомпании, от внешнего вида которых во многом зависит репутация перевозчика. Поэтому развиваясь, компания заботится не только о пополнении парка и расширении штата, но и об улучшении формы бортпроводников, ее уникальности и эксклюзивности. "АвиаПорт" опросил российских и иностранных перевозчиков, во что они одевают своих бортпроводников.

Униформа бортпроводника должна быть не только красивой и стильной, но удобной и практичной. При этом форма должна подчеркивать индивидуальность, как отдельного человека отдельно, так и всей компании в целом! Обеспечить сотрудника такой формой - задача работодателя. Компании заказывают разработку в ателье или у дизайнера, но в большинстве компаний конечный вариант формы утверждает непосредственно генеральный директор.

Как правило, новую униформу выдают каждые два-три года. Комплекты зависят от сезона: ряд перевозчиков ограничивается зимним и летним вариантами, многие вводят также демисезонную форму бортпроводников.

У "Аэрофлота" форменная одежда для женщин выполнена в двух цветах: темно-синий (navy) - зимний вариант и "красный мандарин" (red mandarin) - летний вариант. Комплекты одежды для мужчин выполнены в темно-синем цвете для зимнего и летнего гардероба. Цвет формы соответствует корпоративным цветам компании. В один комплект одежды входит почти 20 наименований. Стоимость женского комплекта для бортпроводника составляет 63 тыс. 274,2 рубля, стоимость мужского комплекта бортпроводника - 50 тыс. 804,5 рубля. Бортпроводники за свой собственный счет приобретают обувь, чемоданы и аксессуары, -все остальное оплачивает компания.

Авиакомпании "Россия" в настоящий момент заканчивает внедрение новой форменной одежды. Форма бортпроводника близка к деловому костюму: сочетание строгого темно-синего цвета пиджака и юбки,штанов с белой рубашкой считается классическим. Дизайн форменной одежды является продолжением корпоративного стиля компании, поэтому в ней нашли отражение фирменные цвета и элементы оформления. Бортпроводникам выдается один комплект формы. Форма бортпроводника обновляется раз в два года. Форменная одежда пошита под каждого сотрудника, исходя из предварительных замеров, и является именной, содержит бирку с именем и фамилией.

Одна из важных функций ткани для корпоративной одежды - это повышенная устойчивость к истиранию. Поэтому для костюмных изделий используют только профессиональные ткани. К примеру, полушерстяные нано-ткани с различными эффектами (отталкивание влаги, "нет утюгу", несминаемость и пр.) считается оптимальными для корпоративной одежды.

Предусмотрены и корпоративные аксессуары. Допускается ношение обручального кольца, тонкой цепочки. Не приветствуется ношение бижутерии и крупных украшений, а ношение часов, наоборот, является обязательным. "В случае утраты знака или бейджа компания предоставляет бортпроводнику замену, но систематическая утрата/порча влечет траты собственных средств работника", - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью авиакомпании "Россия" Марина Пешехонова.

Форменная одежда сотрудников авиакомпании "ЮТэйр" подразделяется как зимняя, летняя, а также демисезонная (осенне-весенняя). Комплект летней формы для женщин состоит из черного форменного плаща бортпроводника, костюма-тройки, в который входит жакет, жилет, юбка или брюки, а также блузка с коротким рукавом и шарфик (креп); мужская форма состоит из фуражки, плаща, костюма-двойки, сорочки с погонами и галстука. Зимняя и демисезонная форма стюардессы включает в себя также головные уборы и верхнюю одежду. В компании также сообщили, что от крупных аксессуаров сотрудникам придется воздержаться.

Форма бортпроводников авиакомпании "Уральские авиалинии" выполнена в фирменной цветовой гамме."Бортпроводники представляют компанию, поэтому внешнему виду отводится огромная роль: все должно быть аккуратно, в строгом соответствии со стилем компании", - рассказали в пресс-службе перевозчика. При разработке формы мнение бортпроводников обязательно учитывается, но окончательный вариант утверждает лично генеральный директор авиакомпании Сергей Скуратов.

В комплект формы бортпроводника-женщины входят: костюм форменный (жакет, жилет, брюки, юбка, две блузки), сарафан-фартук, демисезонный плащ, зимнее пальто, платок, знак авиакомпании, форменная обувь для салона - две пары туфель (на этап встречи и размещения пассажиров - с каблуком не менее 7 см, на этап горизонтального полета - с каблуком не менее 3 см). В комплект формы бортпроводника-мужчины входит брючный костюм, рубашка, галстук, зажим для галстука с фирменной символикой, форменная фуражка, для зимнего сезона: пуховик и формовка.

Бортпроводники "Уральских авиалиний" получают несколько вариантов форменной одежды, которую легко можно комбинировать, исходя из сезона. Летним вариантом формы бортпроводников условно считаются: юбка, блузка, жилет и жакет; демисезонным: брючный костюм и плащ. Комплекты формы для стюардесс и пилотов выдаются каждые два года, теплые вещи - раз в три года.

Авиакомпания "Якутия" на сегодняшний день занимается обновлением формы бортпроводников, изменится ее дизайн и комплектация. Введение новой формы начнется в первой половине июля. Форма была разработана и шьется в Краснодаре. Сотрудниками авиакомпании была создана специальная комиссия, которая контролировала процесс разработки дизайна новой формы бортпроводников.

Новый дизайн формы авиакомпании разрабатывался отдельно для зимнего и летнего сезонов. В комплект формы бортпроводника на весенне-летний период входит: блузка, сарафан, жакет, плащ и шейный платок. Все элементы формы выполнены в белом и фиолетовом цветах, на шейном платке присутствует рисунок с национальным якутским узором. Форма для осенне-зимнего периода будет включать в себя: блузку, юбку, жакет, платок, пальто. Для этого комплекта были выбраны корпоративные цвета авиакомпании - синий и белый. Кроме того к форме прилагается фартук для обслуживания пассажиров во время подачи бортового питания. В состав костюма для бортпроводников-мужчин входят: брюки, пиджак, рубашка с коротким и длинным рукавом.

Бортпроводникам-женщинам выдается по одному комплекту формы для весенне-летнего и осенне-зимнего периодов. В каждый комплект входит 2 сменные рубашки. Для бортпроводников-мужчин предусмотрен один комплект формы и верхняя одежда для каждого периода.

Комплектация формы включает в себя такие аксессуары как шейный платок для бортпроводниц, галстук для бортпроводников-мужчини именной бейдж. Надпись на бейдже выполнена фирменным шрифтом авиакомпании, на платок на нанесен якутский орнамент. Использование бортпроводниками личных аксессуаров не допускается. Возможно ношение часов, украшений: серег и колец сдержанного официального стиля.

Форма бортпроводников "Армавиа" в небесных оттенках - серо-голубых. Как сообщили в пресс-службе перевозчика, новая форма водится раз в два года. Так, в прошлом летнем сезоне "Армавиа" ввела новую форму для бортпроводниц - дизайн претерпел существенные изменения и стал более стильным и современным.

"Дизайнеры создали расширенный модельный ряд - летнюю, демисезонную и зимнюю формы различной комплектации. На это уходит немало времени, и что немало важно - финансы. Прежде чем приступить к разработке моделей, внимательно анализируются технические требования к тканям, специфические условия работы бортпроводников, а также подбираются идеи, продумываются комфортные и практические модели, которые отличают форму "Армавиа" и создают актуальный и стильный образ бортпроводников", - сообщили в компании. В компании также отметили, что в обсуждении моделей активное участие принимает и руководство компании. "И поэтому, как говорится, в споре рождается истина", - отмечают в пресс-службе "Армавиа".

В качестве корпоративных аксессуаров выдаются: галстуки, головные уборы, шейные платки, заколки для галстуков, значки с лого "Армавиа", фартуки, кейс-пилоты.

Форма бортпроводников Georgian Airways обновляется раз в три года. В форменный комплект мужской формы входит: пиджак, брюки, две сорочки, значок (эмблема). В комплект женской формы входит пиджак, жилет, брюки, юбка, сорочка, косынка. Корпоративные аксессуары Georgian Airways не предусмотрены. Применение личных аксессуаров допускается, с некоторыми ограничениями.

По мнению заместителя начальника службы бортпроводников авиакомпании "Белавиа" Руслана Прилепского, внешний вид бортпроводников радует глаз, вселяет уверенность в безопасности, формирует имидж авиакомпании. Униформа бортпроводников обновляется каждые 3 года. Состоит из почти 30 элементов.

В этот раз было принято разработать и изготовить два совершенно разных варианта униформы для зимы и для лета. Зимняя форма поддерживает корпоративный стиль и цвет, темно-синий, красный и белый. Летняя форма - плод фантазии дизайнера. Как зимняя, так и летняя форма дополнена корпоративной символикой в виде значков, держателей для пропусков и именных бейджей. Пуговицы костюмов, пряжка ремня также несут логотип авиакомпании. Каждый работник получает по одному комплекту униформы на зиму и на лето. Основные элементы, такие как верхняя одежда и сами костюмы бортпроводники носят три года, аксессуары такие как: галстуки, платки, кашне, сорочки и блузки меняются один раз в год. При этом часть стоимости униформы оплачивается самими бортпроводниками.

Заграничные штучки

Сегодняшняя форма бортпроводников Emirates была представлена в 2008 г., и авиакомпания тесно сотрудничает с производителем для усовершенствования небольших элементов, если возникает такая необходимость.

Женская униформа предусматривает элегантный бежевый пиджак с тонкими полосками шоколадного и красного цветов, кремовую блузку с красной окантовкой, а также юбку со встречной складкой и красными вставками или брюки. Фирменный элемент униформы стюардесс Emirates - красный головной убор с изящным белым шарфом. Неизменным атрибутом женского образа также является ярко красная губная помада строго определенных оттенков. Старшие бортпроводницы авиакомпании носят коричневые головные уборы, по которым их легко узнать.

Мужская униформа включает костюм, выполненный в насыщенном шоколадном цвете с тонкими полосками бежевого и красного цветов, кремовую рубашку, а также коричневый галстук с диагональными полосками (красного, коричневого, золотого и белого цветов). Старшие бортпроводники носят галстуки в кремово-коричневой цветовой гамме.

Униформа Emirates разработана британским производителем Simon Jersey, специализирующимся на дизайне униформы и рабочей одежды. "Форма разработана с учетом различных типов климата: авиакомпания осуществляет рейсы по 123 направлениям 63 стран мира и погода на земле, в которой работают бортпроводники, может варьироваться от солнечного Рио до заснеженного Санкт-Петербурга", уточнили в компании. Для холодной погоды форма предусматривает кардиганы, джемперы, пальто, перчатки, зимние шарфы (для мужчин), а также сапоги или ботинки.

Бортпроводникам также предоставляются брендированные сумки на колесах, которые они могут брать в салон, чемоданы и сумочки для девушек.

Компания предоставляет всем бортпроводникам фирменные аксессуары, включая пояса, перчатки, головные уборы, шарфы, галстуки и многое другое. Сотрудники также могут носить собственные аксессуары, такие как очки и ювелирные украшения, если по размеру и цвету они соответствуют стандартам авиакомпании.

Отличительной особенностью формы бортпроводников авиакомпании Singapore Airlines является национальный колорит. Так, униформа летного состава состоит из элегантного костюма саронг-кебайа, выполненного в традиционном стиле праздничной одежды женщин Юго-Восточной Азии. В каждый комплект униформы входят костюм кебайа - легкая цветная блузка и длинная зауженная юбка с национальными узорами и сандалии. В зимний комплект включены также пальто, шарф и перчатки. Униформа была создана в 1968 г. и с тех пор не изменилась. Разработал униформу для стюардесс французский кутюрье Пьер Бальмен.

При этом существует четыре цвета формы "сингапурских девушек" в зависимости от ранга стюардессы; самая узнаваемая униформа синего цвета - для рядовых (flight stewardesses), зеленого - для ведущих стюардесс (leading stewardesses), красного - для старших (chief stewardesses) и фиолетового для супервайзеров на борту (in-flight supervisors).

"Образ нашей стюардессы в уникальной форме отражает теплое и азиатское гостеприимство", - говорит представитель авиакомпании Singapore Airlines.

Благодарим источник: www.aviaport.ru